Пятница, 24.11.2017, 13:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Рязань-1966 [53]
Сказки [4]
Заметки [12]
Разное [0]
Рязанские танцы [1]
Традиционные народные танцы Рязанской области.
Гармонища


Седая старина
[16.01.2011][Рязань-1966]
Производство — на научную основу (0)
[03.12.2010][Рязань-1966]
Культурный центр (0)
[17.10.2010][Рязань-1966]
Прославленные рязанцы - третья часть (0)
[25.12.2010][Рязань-1966]
Растут жилые массивы - часть вторая (0)
[25.11.2010][Рязань-1966]
Рязанские высшие учебные заведения (0)
Разное
  • Карточка
  • Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » 2011 » Апрель » 16 » Далёкое и близкое - вторая часть
    13:40
    Далёкое и близкое - вторая часть


    Вместе со всем русским народом рязанцы вписали немало героических страниц в историю борьбы за становление и независимость нашего государства. К границам Рязанщины, расположенной на стыке мещёрских лесов и степи, непрерывно подступали половецкие племена. В XIII веке Рязанское княжество первым на русской земле принимает на себя сокрушительный натиск монголо-татарских орд. И с незапамятных времён рязанцы, по словам летописцев, были «к боеви дерзи» — то есть отличались   храбростью и отвагой.

    В 1237 году, когда появились полчища Батыя, рязанский князь Юрий направил навстречу завоевателю своего сына Фёдора с богатыми дарами. Грозный хан умертвил посла и предложил рязанцам сдаться без боя: «Просяче у них десятины во всемь: и в людех, и в князех, и в коних — во всяком десятое» («Новгородская I летопись»).
    Жена Фёдора Евпраксия, находившаяся в городе Красном, получив известие о гибели любимого мужа и требовании Батыя отдать её в полон, по преданию, с горя выбросилась вместе со своим маленьким сыном из высокого терема и разбилась («заразилась») насмерть. Народ опоэтизировал величие духа русской женщины и переименовал Красный в Заразск. Спустя столетие это было узаконено, и теперь мы знаем город Зарайск.

    Хотя просьбы рязанских князей о помощи не нашли у соседей поддержки, послам Батыя был вручён гордый ответ: «Отцы и деды наши дани никому издревле не давали и в рабах ни у кого не бывали, а за свою честь и отечество умирали. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить».
    Разгневанный Батый разрушил Пронск, Белгород, Ижеславль. Два последних города навсегда перестали существовать. В декабре 1237 года хан подошёл к Рязани.
    Пять суток длилась осада. С помощью стенобитных машин, метательных снарядов с воспламеняющейся жидкостью враги ворвались в город. На улицах завязались кровопролитные схватки. Оставив груду развалин, уничтожив почти всё население, Батый повёл свои орды к Москве и Владимиру.
    Эпос широко отразил самоотверженную борьбу рязанцев с монголо-татарскими завоевателями. Центральным эпизодом ценнейшего памятника народного творчества — «Повести о разорении Рязани Батыем» является рассказ о высокопатриотическом подвиге рязанского воеводы Евпатия Коловрата.

    Прибыв с небольшой дружиной на помощь славным защитникам столицы княжества слишком поздно, Коловрат погнался вслед за разорителями. Близ Коломны, по существу первый на Руси, партизанский отряд настиг войско Батыя и ударил ему в тыл.
    «Сеча была зла и ужасна», один рязанец дрался «с тысящей, а два с тьмою». Изумлённые татары приняли воинов Евпатия за оживших мертвецов, снова взявшихся за мечи, топоры, копья, луки, чтобы отомстить за поруганную честь.
    «Мы со многими цари во многих землях на многих бранех бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, ни отцы наши возвестили нам, — описывает древнерусская повесть впечатления приближённых Батыя. — Сии бо люди крылати и не имеющие смерти».
    Отборных воинов во главе с прославленным Таврулом бросил Батый против дружины рязанцев. Евпатий Коловрат ударом меча до седла разрубил монгольского батыра. «Пели стрелы каленые, гремели копья долгомерные, падали татарове труп на труп...» Но силы были неравны. Сложили свои головы в бою и Евпатий Коловрат, и многие его дружинники, остались в живых только пять человек. Поражённый мужеством и бесстрашием рязанских воинов, Батый отдал им тело воеводы и отпустил на волю.


    Категория: Рязань-1966 | Просмотров: 3470 | Добавил: Olegre | Теги: русским народом рязанцы, воеводы Евпатия Коловрата, рязанских князей, борьбу рязанцев | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    При использовании текстовых и графических материалов сайта обязательно указание активной работающей гиперссылки, содержащей слова: Рязанский диалектРязанское наречиеРязанский говорРязанские словаРязанский язык.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Рязанский люд
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Девятая часть - Пишут переселенцы Данковского уез... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Пятнадцатая часть - Письма переселенцев Данковско... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев Данковского уезда (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Двенадцатая часть - Письма переселенцев из Данков... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Тринадцатая часть - Письма переселенцев из Данков... (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz