Вторник, 22.08.2017, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Рязань-1966 [53]
Сказки [4]
Заметки [12]
Разное [0]
Рязанские танцы [1]
Традиционные народные танцы Рязанской области.
Гармонища


Седая старина
[21.12.2010][Рязань-1966]
Растут жилые массивы - часть третья (0)
[25.01.2011][Рязань-1966]
Приборостроение и вычислительная техника (0)
[07.02.2011][Рязань-1966]
Там, где рождаются станки и машины - часть вторая (0)
[25.02.2011][Рязань-1966]
Рязань индустриальная (0)
[17.10.2010][Рязань-1966]
Прославленные рязанцы - третья часть (0)
Разное
  • Карточка
  • импланты Курск
    Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » 2011 » Апрель » 20 » Дарьюшка-замазурка
    13:47
    Дарьюшка-замазурка


    В некотором царстве, в тридесятом государстве, на краю за холмом, в селе том, где мы живём, где леса дремучи, озера сини и поля широки, жили-были старик со старухой. И было у них три дочки: одна — Манька, на бок кривовата, другая — Гранька, подслеповата, а третья, младшая — так красива, что хош в обморок падай — звали её Дарьюшка.

    Померла у них мать, осиротел дом, но прошёл год и захотел отец жениться на другой. Приходит к нему Дарьюшка и говорит: «Не женись, батюшка, я буду всё по хозяйству делать!»

    Послушал её старик и не стал жениться — и-то правда, в город на ярмарки ему не ездить, чтоб женой перед другими хвастать, а по дому и вдвоём с дочкой управятся. Только с тех пор невзлюбили сестру Манька с Гранькой, стали на неё покрикивать: принеси им то, да принеси им сё. Дарьюшка послушной была, да скромною, сёстрам перечить не смела, так и возилась весь день — то в огороде, то в доме. Те и прозвали её за это Дарьюшкой-замазуркой

    Однажды собрались сёстры на гулянку, а Дарьюшка пошла на кладбище, на могилку к матери, и долго там сидела и плакала. Вдруг прилетели голуби и спросили: «О чём ты плачешь, о чём убиваешься?» И рассказала им Дарьюшка про своё житьё-бытьё, что сёстры её обижают. «Иди домой, ложись спать. Утро вечера мудренее. Когда сёстры нарядятся и уйдут, позови нас, мы тебе поможем».

    Так и сделала Дарьюшка.

    Утром собираются сёстры в церковь идти, наряжаются, а Дарьюшке наказ дают: убрать хату, постирать им платья. Осталась одна Дарьюшка и стала звать голубей: «Голубчики, пташечки, придите ко мне, помогите мне!»

    Прилетели голуби, нарядили её в платье золотое, туфельки красные, а в косы ленты вплели небесные. И такая стала красавица Дарьюшка, что ни в сказке сказать, ни пером описать! И пошла она в церковь. А там царевич был, искал себе невесту. И понравилась ему Дарьюшка. Хотел он к ней подойти поговорить, но она ушла из церкви.

    Настал опять праздник. Манька с Гранькой собираются снова в церковь. Разрядились, насурминились, а Дарьюшке дают наказ — сварить кашу, помыть пол, убрать сад.

    Пошла она снова на кладбище, на могилку к матери, и плачет. Прилетели голуби, узнали, что она плачет, и сказали человеческим голосом: «Иди домой и жди нас. Мы тебя разрядим-уберём, только долго в церкви не задерживайся!»

    Приходит Дарьюшка, а на кровати у неё лежит платье, шитое жемчугом, туфли — золотом и ленты со звездами. Убралась, нарядилась Дарьюшка и пошла в церковь. Царевич ждал уже свою красавицу и решил её задержать.

    Думал, думал, как это сделать, и придумал: на крыльце в церкви разлил лак. Пробило двенадцать часов, Дарьюшка убежала, а туфелька прилипла и осталась на крыльце. Взял царевич туфельку и пошёл искать свою невесту. По всем деревням он ездил и примерял туфельку каждой девушке и никому не подходила она.

    Наконец, приехал в деревню, где жила Дарьюшка с сёстрами. Входит в хату. Стала Манька примерять — она ей велика. Стала примерять Гранька — мала. Она взяла и отрезала себе пальцы и надела туфельку. Взял её царевич и повёз во дворец. Обрадовалась она, что счастье такое привалило. А Дарьюшку спрятала под бочку. Едет и посмеивается.

    Вдруг прилетели голуби, сели на карету и говорят человеческим голосом: «Ах, Иван-царевич, кого ты везешь! Погляди: у твоей невесты полна туфелька крови!» Поглядел царевич и увидел туфельку в крови. Повернул карету и повез Граньку домой обратно.

    Приехал в деревню, стал выходить из кареты, увидел бочку, толкнул её ногой и увидал Дарьюшку-замазурку. Примерил туфельку ей, она как раз ей и пришлась! Обрадовался Иван-царевич, взял Дарьюшку и поехал с нею во дворец, в своё царство-государство.

    Устроили они свадьбу богатую, назвали много гостей, а пир был на весь мир долго. Прилетели и голуби. Сели они царевичу на плечи и говорят: «Вот твоя невеста. Живи и радуйся с нею».


    Сказка записана в 1966 году в селе Шевырляй, Шацкого района, Рязанской области.

    Категория: Сказки | Просмотров: 6150 | Добавил: Olegre | Теги: в некотором царстве, Дарьюшкой-замазуркой, говорят человеческим голосом | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    При использовании текстовых и графических материалов сайта обязательно указание активной работающей гиперссылки, содержащей слова: Рязанский диалектРязанское наречиеРязанский говорРязанские словаРязанский язык.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Календарь
    «  Апрель 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Рязанский люд
    [07.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев из Раненбургского уезда - пос... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Восьмая часть - Пишут переселенцы Данковского уез... (0)
    [20.11.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Третья часть — Скопинский уезд — Письма переселен... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев из Раненбургского уезда - дев... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев из Раненбургского уезда - дес... (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz