Четверг, 23.11.2017, 06:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Рязань-1966 [53]
Сказки [4]
Заметки [12]
Разное [0]
Рязанские танцы [1]
Традиционные народные танцы Рязанской области.
Гармонища


Седая старина
[27.09.2010][Рязань-1966]
Прославленные рязанцы - девятая часть (0)
[25.11.2010][Рязань-1966]
Рязанские высшие учебные заведения (0)
[03.01.2011][Рязань-1966]
Улицы меняют облик - продолжение (0)
[12.04.2011][Рязань-1966]
Центр губернии (0)
[25.02.2011][Рязань-1966]
Рязань индустриальная (0)
Разное
  • Карточка
  • Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » 2011 » Август » 20 » Резианский карнавал
    11:46
    Резианский карнавал



    Резианский карнавал, праздник души

    Резия и её традиции


    Итальянский корреспондент рассказывает о своей поездке в Резию, небольшую коммуну в Италии, располагающуюся в регионе Фриули-Венеция-Джулия.
    Население Резии — резианцы — славянский субэтнос, с конца VI века нашей эры компактно проживающий в горной долине Резиа (Resia) на территории одноименной общины.


    Я проделал 350 км для того, чтобы попасть на резианский карнавал.
    Ради этого я оставил свой кемпер в Спилимберго и вместеБаба Резианская с Андреа дель Фаверо отправился в Резию. В общем, только мы покинули «итальянский Фриули», как оказались в резианской долине. Окружающий ландшафт очаровывал. Было такое ощущение, что мы находимся за тысячу километров от дома.

    Приближаясь к Сан Джорджио, с обеих сторон дороги мы увидели красочных кукол в разных позах.   Они олицетворяют неодушевленных героев резианского карнавала. Одна из кукол через несколько часов погибнет на костре, после того, как будет избита людьми.  
     
    ***

    Она гипнотизирует. И, несмотря на хороший темп, кажется всегда одинаковой. Но стоит только получше прислушаться, как вы понимаете, что музыка, использующая только два аккорда, различна. И музыканты, которые играют «на слух» их четко разделяют. Тот факт, что нет никаких записей и музыка передается по памяти, не мешает развитию и постоянному созданию чего-то нового. Резианская 
тавернаЗаписи 19 века и 50-60 гг. 20 века отличаются от того, что мы слышим в наши дни, доказывая, что резианская традиция жива и развивается с каждым днем. А танец, наоборот, простой и всегда одинаковый. Танцующая пара никогда не стремится показать его отношение к более древним временам.

    Вокруг стоит тишина, на улицах никого нет. Никаких признаков торжества. Мы открываем двери в единственную таверну в окрестностях. И там раздается шум и непонятные крики, что сильно разнится с тем, что мы наблюдали снаружи. Андереа мне подмигивает и говорит: «Началось»! 

    Резианская музыка
    Под аккомпанемент струнных инструментов ноги сами пускаются в пляс.  Это классическая резианская музыка, для которой нужна скрипка, которая называется cïtira (Цитира), с натянутыми до предела струнами, бас под названием Bünkula (Бункула), похожий на виолончель, с двумя металлическими струнами и одной из животного волокна. Третий инструмент – это ноги, который аккомпанирует на протяжении всего исполнения. Музыканты с цитирами используют левую сторону для высоких нот, правую – для низких. На бункуле получается открытый звук, левая рука используется для вращения инструмента таким образом, чтобы струны соответствовали необходимому звуку. В итоге получается безумно красивая музыка.





    Резианский карнавал заканчивается сегодня – в «Пепельную среду»,  после череды праздников, начавшихся несколько дней назад. В воскресенье был «Парад красивых белых масок», а вчера - «Безумный Жирный Вторник». Завтра начало Поста, который положит конец праздненствам и музыке.
     
    Я сижу за столом с двумя стариками, которые разговаривают на резианском. Это диалект со славянскими корнями, непонятный для меня. Они рассказали мне, что когда-то карнавал был большим праздником, нежели сейчас, и отмечался гораздо дольше: «Когда Резия насчитывала около 4000 жителей, праздник проходил намного шумнее. Теперь когда жителей чуть больше 1000 и молодежь уезжает в поисках работы, карнавал потерял прежнюю выразительность». Один из них сказал, что я приехал поздно. Но я вижу, как молодые люди вокруг танцуют и поют, как энергия захлестывает все вокруг и этим вполне доволен.

    ***

    Наступила ночь и какой-то шум привлекает внимание. Кукла, сидящая на унитазе, была взята как трофей. Ее вытащили на улицу и стали пинать. Толпа, состоящая из музыкантов и людей с разнообразными масками, сделанными из кусочков ткани, направляется в сторону площади, где разведут огонь, чтобы сжечь куклу. Ритуал показывает похороны несчастной куклы, которая обозначает душу в мучениях.Резианский карнавал Резианцы собираются вокруг нее, бормочут шепотом какие то слова. А затем пламя поднимается до небес. Люди радуются и пускаются в пляс.

    Несколько иностранцев, стоящих возле костра, пытались понять суть этого карнавала. Нет ничего общего с Венецианским карнавалом или Карнавалом Баголино. Это карнавал тех людей, которые открыто, спонтанно и без лишних слов выражают свои эмоции. Возможно, некая скрытность резианцев приводит именно к спонтанности в действиях. Им совершенно не важно будет ли на них кто-то смотреть.

    Центром празднования резианского карнавала являются  Джиджиньо ди Бьязио (смотрите видео), и его таверна "Alla speranza” (в переводе: "К надежде!" или "Надейтесь!"), в которой, как раз, нахожусь и я.

      Традиция Резии
    Он рассказал мне, что какое то время провел далеко от дома, но вернулся обратно. «Мы можем идти туда, куда хотим, но по крови у нас одна родина, куда нас всегда тянет». В Резии говорят, что если бы не он, то традиции резианской культуры и карнавала давно бы уже пропали. Но он прекрасно понимает, что «каждый резианец несет в себе часть культуры и древней истории с точки зрения славянского общества».

    Благодаря тому, что я провел несколько дней с Джиджиньо, я гораздо лучше понял своеобразные проблемы этого общества. Он сказал, что музыка и танцы никогда не вымрут, потому как молодежь любит и поддерживает эту традицию. Лично я думаю, что резианская музыка очень молодая и в ней есть что-то «ударное». Она привлекательна и чем-то похожа на транс. Основной элемент резианского сообщества, как сказал Джиджиньо, это «язык, музыка и танец».



    Категория: Сказки | Просмотров: 6332 | Добавил: Ренка | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    При использовании текстовых и графических материалов сайта обязательно указание активной работающей гиперссылки, содержащей слова: Рязанский диалектРязанское наречиеРязанский говорРязанские словаРязанский язык.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Рязанский люд
    [20.11.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Третья часть — Скопинский уезд — Письма переселен... (0)
    [20.11.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Скопинский уезд — Письма переселенцев (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Восьмая часть - Пишут переселенцы Данковского уез... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Десятая часть - Пишут переселенцы Данковского уез... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Одиннадцатая часть - Письма переселенцев из Данко... (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz