Вторник, 25.07.2017, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Рязань-1966 [53]
Сказки [4]
Заметки [12]
Разное [0]
Рязанские танцы [1]
Традиционные народные танцы Рязанской области.
Гармонища


Седая старина
[11.03.2014][Заметки]
Садка - рязанский обряд (1)
[17.10.2010][Рязань-1966]
Прославленные рязанцы - третья часть (0)
[17.07.2016][Заметки]
Рязанская народная еда (0)
[24.01.2011][Рязань-1966]
Для дома, для быта (0)
[24.09.2010][Рязань-1966]
Ворота в Мещеру (0)
Разное
  • Карточка
  • Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » 2011 » Февраль » 24 » Рязань индустриальная - вторая часть
    13:14
    Рязань индустриальная - вторая часть


    В середине 1930-х годов выдающийся советский писатель Леонид Леонов задумал показать глубокие социалистические преобразования в молодом Советском государстве на примере города, который в силу различных причин оказался в стороне от главных направлений на фронте индустриализации. И выбрал... Рязань. Его очерк, опубликованный в одной из центральных газет, так и назывался: «И пусть это будет Рязань!»
    «Для сравнения с минувшим, — писал Л. Леонов, — возьмём наугад какой-нибудь почтенный в старой империи город. И пусть это будет такой, которому менее других повезло в отношении новостроек. И пусть это будет город, постепенное умирание которого остановили наши пятилетки. Пусть это будет славная и знаменитая Рязань!

    И верно. Нет под Рязанью крупных морей, чтоб могли возникнуть там судостроительные заводы; не текут здесь ни Днепр, ни даже Волхов, не таят горы ни меди, ни золота, да и самих гор неприметно на горизонте. Хоть и содержатся в недрах этого края фосфориты и уголь, гипс и охра, кое-где и другие нерентабельные в прошлом сокровища, не спасли они своего города от угасания. И оттого от века славилась Рязанская земля только огурцами да лаптями, да ещё прославленным мороженым яблоком, что щемит дёсны и тает на языке, да ещё треугольными пирогами с печёнкой, про которые шутили тамошние острословы, что и начинка-то в них собачья. Такова была она, грустная символика края!»

    На конкретных примерах писатель показал, как преобразилась Рязань за два неполных десятилетия после Великого Октября, Однако в промышленном отношении она продолжала отставать от других городов. Это объяснялось прежде всего тем, что здесь, по существу, не развивалась основа экономики — тяжёлая индустрия.  В 1939 году две трети валового выпуска промышленной продукции приходилось на долю предприятий пищевой, лёгкой, деревообрабатывающей промышленности и промысловых артелей. В Рязани не было по-настоящему крупных предприятий, создающих, как говорят, лицо города, оказывающих решающее воздействие на развитие жилищного строительства, городского хозяйства, культуры.

    Правда, во второй предвоенной пятилетке началось строительство крупного электролампового комбината, сулившего городу промышленное будущее. Но велось оно крайне медленно, пять лет спустя был введён в действие лишь один цех, выпускавший стекольные изделия для электропромышленности. Несколько крупных заводов планировалось построить в Рязани в третьей пятилетке. Даже началось сооружение некоторых из них. Но Великая Отечественная война опрокинула планы.
    Мало изменилась Рязань и в первые послевоенные годы.

    Бурное развитие промышленности в городе началось только на рубеже 1950-х годов. Возникли новые отрасли промышленности: станкостроение, приборостроение, радиотехническая, электротехническая, цветная металлургия, энергетика, строительная индустрия. Решающее влияние на экономику города оказало сооружение комплекса предприятий большой химии.
    Получили дальнейшее развитие сельскохозяйственное машиностроение, промышленность строительных материалов, лёгкая и пищевая промышленность. Были реконструированы и технически перевооружены многие действующие фабрики и заводы.

    На базе небольших строительно-монтажных управлений выросли оснащённые новейшей техникой мощные строительные тресты, были заново организованы крупные специализированные управления, появились квалифицированные кадры строителей. За несколько лет была создана мощная производственная база, позволившая сооружать промышленные и другие объекты индустриальными методами.


    Категория: Рязань-1966 | Просмотров: 2101 | Добавил: Семисёлка | Теги: бурное развитие промышленности, писатель Леонид Леонов, славная и знаменитая Рязань | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    При использовании текстовых и графических материалов сайта обязательно указание активной работающей гиперссылки, содержащей слова: Рязанский диалектРязанское наречиеРязанский говорРязанские словаРязанский язык.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Архив записей
    Рязанский люд
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев Данковского уезда (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Тринадцатая часть - Письма переселенцев из Данков... (0)
    [20.11.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Скопинский уезд — Письма переселенцев (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Десятая часть - Пишут переселенцы Данковского уез... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев Раненбургского уезда - продол... (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz