Четверг, 23.11.2017, 06:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Рязань-1966 [53]
Сказки [4]
Заметки [12]
Разное [0]
Рязанские танцы [1]
Традиционные народные танцы Рязанской области.
Гармонища


Седая старина
[15.04.2011][Рязань-1966]
Далёкое и близкое - третья часть (0)
[26.04.2011][Заметки]
Название «Рязань» (4)
[19.04.2011][Рязань-1966]
Рязань (0)
[12.12.2010][Рязань-1966]
Газ и горячая вода в Рязани (0)
[15.02.2011][Рязань-1966]
Рязань индустриальная - третья часть (0)
Разное
  • Карточка
  • Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » 2011 » Август » 19 » Рязанский Авсень
    16:26
    Рязанский Авсень

    Авсень в Восходе праздновался всегда. И даже в те времена, когда Восход именовался по-другому: Полтевы Пеньки. Такое название село получило в незапамятные времена, а точнее,  в 1617 году, когда село Пенки было пожаловано во владение воеводе Василию Полтеву за то, что сей храбрый воин сохранил верность царю Михаилу Федоровичу Романову, когда польский королевич Владислав с немалым войском выступил против Москвы. С той поры село неоднократно меняло владельцев (ими были и князья, и бароны, и прочие аристократы), в результате чего в 1880 году крестьяне, посовещавшись на сходе... выкупили большую часть села в общинное владение.

    Рязанский Авсень


    От названия села жители его имели не слишком благозвучную кличку: "пенькари”. Во времена колхоза, а именно, в 1966 году Полтевы Пеньки порешили переименовать в "Восход”. Звучало новое название, вроде бы, современно, да и надеялись "пенькари” избавится от прилипшего накрепко прозвища.
    Зря надеялись: от "кармы имени” еще никто не спасался, и жители Восхода, как были "пенькарями”, так ими остаются и поныне.

    …Начиная со второй половины дня 12 января, и кончая поздней ночью, "авсенькают” в Восходе все, кому не лень. А не лень о-о-о-чень многим! "Авсеньканье” чем-то напоминает колядки, хотя бы тем, что для этого принято рядиться. Группы "авсенькающих” называют "партиями” или "ватагами”. Восход - село немаленькое (оно даже разделено на "концы”: Малая Барщина, Бородок, Погановка, Козловка, Парменовка), и славящие Авсень то и дело шныряют по далеким и не очень его концам.

    В большинстве "партии” небольшие, по три, два и даже одному человеку. Так встретился мне (уже в темноте, едва разглядел!) мальчишка в колпаке из фольги, отражающем холодные зимние звезды. Оказалось... сын священника. Значит, получается, и батюшка не слишком противится, в общем-то, языческому обычаю? Или тайком пацан "авсенькал”, собирал по селу гостинцы?

    Для меня, а, соответственно, и для Вас, собралась "ватага” побольше”. Что значит - "авсенькать”? "Ватага” идет по улице с веселыми песнями, прибаутками, и стучится в дома тех людей, которых любят и уважают. Поют хозяевам особенную, обрядовую песню (изложу ее сокращенно, так как в ней много повторений):

    - Хозяин велит Авсень кликать!

    - Да, той Авсень!

    Мы по улице пройдем,

    И подушки растрясем,

    Да, той Авсень!

    Мы подушки растрясем и коровку уведем,

    Да с теленочком,

    Как у месяца золотые рога,

    А у солнышка лучи ясные,

    Как у Машеньки

    Кудри по плечам лежат,

    А у Коленьки завиваются!

    У нас Коля господин,

    Он по горенке ходил, Свою Машеньку будил:

     "Вставай, Маша дорогая,

    К тебе гости пришли,

    Тебе песню поют,

    А мне честь воздают!”

    (Никто не знает, откуда этот текст, говорят, слышали от стариков, но, без сомнения, со времен воеводы Василия Полтева песня изменилась мало)

    Потом хором кричат:

    - Авсень просим: подайте рублей восемь! Или целый кошелек: больше мы не просим!

    Хозяева одаривают "авсенькающих”, те в благодарность посыпают хозяев зернами овса, риса и пшена. Следом переходят на экспромт, иногда с плясками, иногда с распитием поднесенного магарыча. Особенно в экспромте сильна местная заводила баба Маня: она может буквально на ходу выдумывать частушки (в основном, матерные), и они прямо-таки сыпятся из нее:

    - По деревне шел - авсенькал,

    Привязал я молоток,

    К одной Машке постучали -

    Убежал я без порток!

    По деревне мы прошлись

    Сиженной-засиженной,

    Ты пляши, а я не буду,

    Поросенок стриженный!

    По деревне шли авсенькать -

    На конце поухаем,

    Если девки не дадуть -

    Старухам "за.......”!

    Ну, остальное, как говорится, нецензурно...

    У бабы Мани я потом спросил: "Что это за зверь такой - Авсень”? Она, в общем-то, замялась, и видно было, что сама не очень-то понимает, кто таков этот Авсень и зачем его кликают (так же, как и никто другой не смог прояснить загадку). Рассказала только:

    - Ну, это как праздник. Вроде, как "Дидик”.

    - Какой такой "Дидик”?

    - А разве не знаешь? А у нас его хорошо гуляли! Он на заговенье, летом бывает, только его у нас уж перестали праздновать. Каждый шел на луг с узелком, а там пирожок, яйцо и сладость какая-нибудь. Приходили - начинали "махать”: яйца кверху подбрасывать - у кого разобьется. У кого разобьется - заставляли есть Потом хороводы, и в игру такую играли: "заинька”. Одна девица в круге, а ее должен поймать парень. Пели: "Ну-ка заинька, горностаинька, ну-ка, заинька, повернись...” Вот, какой праздник был...

    - Та что же такое Авсень?

    - Так... праздник же!.. Что еще тебе?

    В этом, между прочим, смысл любого народного обряда: он будет существовать до тех пор, пока никто (типа меня, к примеру) не мучает людей, в общем-то дурацким вопросом: "А зачем это все нужно?”

    Ближе к вечеру появляется больше "партий” ребячьих. Детское "авсеньканье” отличается от взрослого, даже текстом. Малышни поет:

    - Авсень, Авсень, подавай рублей!

    Или целый кошелек -

    Больше мы не спросим!

    Подавай - не кусай,

    Будет сын Николай,

    Отломим немножко -

    Будет дочь Хаврошка.

    А не дашь нам пышки -

    Мы свинью за лодыжки!

    А не дашь пирога -

    Мы корову за рога!

    А не дашь калачи -

    Мы старуху с печи!

    Хозяева заранее готовятся к Авсеню: запасают сладостей, пекут пирогов, и заготавливают спиртное, да и денежек немножко. Дело в том, что за вечер в один дом может наведаться десять, а тои больше "партий”; вот такая здесь "многопартийная” система! Самый счастливый для малышни момент - дележка "наавсеньканного” добра. По домам они расходятся со внуши-и-ительными такими сумками...

    Ну, а напоследок, по традиции, расскажу что думают про этого таинственного Авсеня серьезные (хоть, порой и занудные) ученые. По их мнению, имя Авсень (в разных местах он назывался Овсенем, Говсенем, Усенем) восходит к древнейшему санскритскому божеству Остара. Авсень - некое мифическое лицо, возжигающее солнечное колесо и дарующее свет миру. Оно приносит с собой "утро года” - весну. Являясь в сей мир, Авсень открывает путь новому лету, несет из заоблачных стран щедрые дары плодородия, и - как определено божественным судом - распределяет их между смертными. В соответствии с заслугами, блага даруется одним с избытком, а иные лишаются самого необходимого.

    Проходит Авсень на Старый Новый год, в праздник новорожденного солнца, то есть в день, когда свет начинает заметно побеждать зимнюю тьму (световой день с этого момента заметно прибавляется). Лет эдак 400 назад на Руси Авсень кликали повсеместно.

    Но где же живет Авсень? Ответ будет парадоксальным: в простом рязанском селе Восход... Ведь задумайтесь: если бы не способность "пенькарей” сохранять добрую и старинную традицию, Вы и не узнали бы, что на свете есть такой праздник!


    Найдено на  http://genamikheev.narod2.ru/prazdniki/...  >>


    Категория: Сказки | Просмотров: 5407 | Добавил: Ренка | Теги: Рязанские праздники, авсень, Рязанский обряд | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    При использовании текстовых и графических материалов сайта обязательно указание активной работающей гиперссылки, содержащей слова: Рязанский диалектРязанское наречиеРязанский говорРязанские словаРязанский язык.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Календарь
    «  Август 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Рязанский люд
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Пятнадцатая часть - Письма переселенцев Данковско... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Тринадцатая часть - Письма переселенцев из Данков... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Третья часть - Письма переселенцев из Данковского... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Вторая часть - Письма переселенцев с Данковского ... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Пишут переселенцы из Раненбургского уезда - шеста... (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz