Среда, 18.10.2017, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Рязань-1966 [53]
Сказки [4]
Заметки [12]
Разное [0]
Рязанские танцы [1]
Традиционные народные танцы Рязанской области.
Гармонища


Седая старина
[06.04.2015][Рязанские танцы]
Брянка (5)
[21.08.2011][Сказки]
Рязанская Русалка (3)
[15.12.2010][Рязань-1966]
Зелёный наряд города (0)
[01.10.2010][Рязань-1966]
Прославленные рязанцы - седьмая часть (0)
[23.09.2010][Рязань-1966]
Ворота в Мещеру - вторая часть (0)
Разное
  • Карточка
  • Стрижка пикси на короткие волосы https://photo-hair.ru/strizhka-piksi-na-korotkie-i-srednie-volosy
    Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Свадебный обряд села Секирино Скопинского района Рязанского края
    11:31
    Свадебный обряд села Секирино Скопинского района Рязанского края


    Село Секирино Скопинского района Рязанской области, по своему географическому положению относится к бассейну реки Прони, одного из притоков Оки.

    Секирино большое село. Оно во многом сохранило старинные традиции и не обезлюдело благодаря близости к индустриальному Ско-пину, где находит себе работу молодёжь.

    Первое упоминание о селе Секирино встречается в писцовых книгах XVI в. Жили на этой земле трудолюбивые люди, которые сеяли хлеб и воевали, так как именно здесь проходил один из участков Большой засечной черты, призванной защитить границы русского государства от набегов крымских татар и ногайцев.

    Это одно из заповедных мест на Рязанской земле. Даже в наше время пожилые люди носят в повседневной жизни старинные рубахи и понёвы. На свадьбу девушки обязательно одевают традиционные шушки, а женщины по старинному обычаю надевают на второй день свадьбы годовые пару и понёву, в которой преобладает атлас алого цвета с золотой отделкой. И по сей день в праздновании свадебного обряда в Секирино встречаются традиционные элементы.

    Свадьба как важнейший обряд жизненного цикла человека всегда привлекала внимание исследователей. Во второй половине ХХ века особую важность приобрели региональные исследования свадебного обряда. Описание южнорусской свадьбы содержится в работах В. Медведевой, Е Дороховой (1), Г. Я. Сысоевой (2) и многих других исследователей.

    Свадьба Рязанской области, в том числе и села Секирино Скопинского района, описывается в работах Е.А. Самоделовой (3). К сожалению, в последние десятилетия ХХ века многие моменты свадьбы, составляющие обряд, были утеряны, а многие претерпели трансформацию. В связи с уходом из жизни носителей традиции, уходит и сам обряд, так как знания зачастую не передаются. Новое поколение должно сохранить то, что осталось, и, по возможности, восстановить утраченные части ритуала, или хотя бы знать свою этническую традицию.

    Костюмы села Секирино

    Секиринские костюмы.

    Данная статья описывает свадебный обряд села Секирино Скопинского района Рязанской области в его состоянии на период конца 40-х - начала 50-х годов ХХ века. Сведения об обряде были записаны от информаторов во время фольклорных экспедиций КЭМ ВГАИ в 2006 -07 гг.

    Как отметил К.В. Чистов «Свадьба - это единственный из семейных обрядов, который приурочен к календарю» (4). Указания информаторов о времени проведения свадебного обряда крайне противоречивы, но все они свидетельствуют о нежелательности игры свадеб в летнее время (в связи с полевыми работами).

    В Секирино свадьбы, в основном, играли на Крещение, на праздник иконы Казанской Божьей Матери и на престольный праздник - Борис-Глеб, реже свадьбы играли на Масленичной неделе и весной. Следует отметить, что для Скопинского района в целом характерно приуроченность свадеб именно к престольным праздникам. По продолжительности свадьба могла играться от трёх дней до целой недели, что зависело от состоятельности семей молодых.

    На территории всей России начальным этапом свадьбы является сватовство. Ведущим его признаком во времени проведения свадьбы, наравне с календарной приуроченностью, является соотношение со временем совершеннолетия девушки или молодого человека.

    Как и по всей России, в секиринской традиции согласия жениха и невесты на свадьбу не спрашивали, и зачастую молодые знакомились друг с другом непосредственно во время свадебного обряда.

    Отличительной особенностью традиции села Секирино является обряд навязывания невесты, заменяющий собой сватовство жениха. Родители невесты при выборе жениха ориентировались на многие критерии, среди которых первое место занимали «парода» жениха, а также благосостояние. Определённой сезонной или календарной приуроченности у данного обряда не наблюдается. Но встречается упоминание, что в основном ходили навязывать по вечерам и родственники невесты обязательно приносили с собой бутыль. В обычае села было отдавать девушку замуж только за «своих»: считалось неприличным, если девушка вышла замуж «на старану». Но в некоторых случаях обряд навязывания мог отсутствовать в связи со знакомством родственников жениха и невесты: «Нявеста, мы табе жаниха нашли, а то придётца дубинкай ахадить, да никто ни вазьмёть тибе, а эт' к тибе пришли свататца!» (5).

    После навязывания обе стороны отправлялись в дом невесты для проведения следующего обряда - пропоя. На протяжении всего пути от жениха к дому невесты пелись величальные песни молодым и свахе на политекстовый напев:

    Э, хараша, е-эх, барыня, да Наша Настасью... (у)ш(и)ка, э, Хараша(о).

    Э, пригажа, е-эх, барыня, да Наша Иванав(ы)на, Пригажа(о).

    Э, ты и где(а), эх, ты и где Толькая выра... (а)с(ы)ла Ты и где(а).

    Э, я расла, эх, вырасла Ю сваво батю... (у)ш(и)ки, Ярасла. (6)

    (величальная невесте).

    Пропой является этапом, который знаменует об окончательной договорённости о свадьбе. Когда к невесте приходили её пропивать, девушку наряжали в соседней избе в шушку - прямую длинную рубаху, без поликов, из 4-х полотнищ белой домотканой материи, полушерстяной, основа льняная или конопляная, уток шерстяной, по праздникам носится полубумажная. При выводе невесты к гостям девушку величали песней «Ох, хороша барыня». Во время пропоя договаривались о приданом и количестве продуктов, которые приготавливают для свадебного стола родственники невесты. Приданое невесты делилось на две части: продовольственная (сколько родители давали невесте провизии для жизни до следующего урожая) и узел (одеяла, подушки, падбожники, рушники, одежда жениха, подарки родственникам жениха и т.д.).

    После пропоя молодые, как правило, больше друг друга не видели вплоть до свадьбы, исключением могли быть только какие-то непредвиденные ситуации.

    С момента сватовства до венчания проходил отрезок времени, который использовался в различных целях:

    1) для подготовки материальной стороны свадьбы;

    2) для проведения свадебных ритуалов;

    3) для выражения ритуального поведения невесты.

    По всей России время от сватовства до свадьбы называется по-разному, что связано с различными локальными особенностями, а также наличием тех или иных ритуалов, проводимых в данное время. Так в села Секирино говорят, что невеста «гатовит пасад». В это время подружки невесты собирались у неё в доме и помогали собирать узел.

    Для того чтобы невеста точно знала, какое количество занавесок и рушников ей надо приготовить и какого размера они должны быть, в период от пропоя до свадьбы проводился обряд смотра дворов или как называют его в Секирино «абмер избы». На обмер избы вместе с подругами ходила и сама невеста, обмеряли все окна, падбожник.

    Также накануне свадьбы в дом жениха подруги невесты со свахой отвозили узел и торговались о выкупе за него: «садятца четвера на пастель, спорють, кто чё перяспорить. Выносють графин и вот хто прадаёть-та: выпей. - Нет, я ни хачу - пазалати. Ну и давали дисятку, дватцатку, хто скока давал. И пастель продали. Садятца на четыре угла сундука и за кажный платили» (7). Все женщины, относящие узел, обязательно должны были быть в льняных рубаха с косыми поликами и красными половинками.

    В традиционном обряде накануне свадьбы подруги невесты собирались, чтобы проститься с её девичьей волей. В секиринской традиции этот обряд не наблюдается, но можно предположить, что раньше в Секирино, как и повсеместно, девичник проводился. Например, в близлежащих сёлах Скопинского района упоминания о девичнике до сих пор сохранились.

    Так же имеются сведения, что в Секирино во время девичника совершался обряд принудительного первого одевания понёвы. Понька накидывалалсь кем-то из родственников или подруг (чаще всего крёстным или крёстной, реже - матерью) на невесту. В связи с этим на девичнике царила траурная атмосфера, а на невесте сверху был накинут «почёрный» платок (8).

    Впервые обряд был зафиксирован А. Глаголевым в его «Записках русского путешественника» в 1823 г., но в ходе фольклорных экспедиций 2006 - 2007 гг. КЭМ ВГАИ сведений о нём не было зафиксировано: по словам информаторов в первый раз невеста надевала понёву во время повивания, т.е. после венчания по приезде в дом жениха.




    Категория: Заметки | Просмотров: 6206 | Добавил: Ренка | Теги: обряд навязывания невесты, старинные рубахи и понёвы, Село Секирино, обряд пропоя | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    При использовании текстовых и графических материалов сайта обязательно указание активной работающей гиперссылки, содержащей слова: Рязанский диалектРязанское наречиеРязанский говорРязанские словаРязанский язык.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Календарь
    «  Сентябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Рязанский люд
    [20.11.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Скопинский уезд — Письма переселенцев (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Пишут переселенцы из Раненбургского уезда - шеста... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Пятая часть - Письма переселенцев Данковского уез... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев из Раненбургского уезда - сед... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Шестая часть - Пишут переселенцы из Данковского у... (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz