Четверг, 23.02.2017, 19:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Рязань-1966 [53]
Сказки [4]
Заметки [12]
Разное [0]
Рязанские танцы [1]
Традиционные народные танцы Рязанской области.
Гармонища


Седая старина
[09.03.2011][Рязань-1966]
Под знаменем Великого Октября - часть вторая (0)
[08.01.2011][Рязань-1966]
Транспортные связи (0)
[15.07.2011][Заметки]
Название «Рязань» (2)
[25.02.2011][Рязань-1966]
Рязань индустриальная (0)
[17.10.2010][Рязань-1966]
Прославленные рязанцы - третья часть (0)
Разное
  • Карточка
  • Здесь можно приобрести высокоэффективные фрезеры для посева в Вашем хозяйстве.
    Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » 2011 » Февраль » 12 » Там, где рождаются станки и машины
    13:10
    Там, где рождаются станки и машины


    На северо-западе Рязани раскинулся посёлок Приокский. Именно здесь было положено начало современной индустрии города, первенцем которой по праву называют Рязанский станкостроительный завод. К концу 1940-х годов была построена коробка корпуса вспомогательных цехов, заложен главный корпус, полным ходом развернулись работы на строительстве здания литейного производства. Одновременно появились первые рабочие, положившие начало нынешнему многотысячному коллективу станкостроителей.
    Непривычная для обычных предприятий картина открывалась взору в те дни в корпусе вспомогательных цехов. Строители делают фундаменты под машины, тут же по соседству устанавливаются станки, вверху монтируются электрокраны, а ещё выше трудятся кровельщики. В раскрытые ворота въезжает трактор — он доставил круглый лес и доски для строителей. А несколько в стороне — лента уже установленных станков. Гудят моторы, летит, извиваясь змейкой, металлическая стружка — готовится оснастка для производства первых станков и некоторые детали к ним. И на каждом рабочем месте два, а то и три человека — токарь или фрезеровщик и его ученики.

    На Рязанском 
станкостроительном

    Во  дворе  Рязанского станкостроительного завода.

    И вот первая крупная победа. В декабре 1949 года токарь И. Ф. Щукин — впоследствии старший мастер механического цеха — поставил заготовку на первый опытный токарно-винторезный станок модели 164 и снял первую стружку. Рязанский станкостроительный завод родился.

    Сейчас это одно из крупнейших предприятий города. Оно имеет больше производственных площадей, чем их насчитывали все рязанские предприятия начала 1950-х годов.
    Начав с производства универсальных токарно-винторезных станков, завод выпускает теперь самую сложную продукцию.
    Помощник редактора английского журнала «Металлообрабатывающая промышленность» Петер Трип, побывавший на станкозаводе в конце 1956 года, писал в своем журнале:

    «...Рязань расположена примерно в 200 километрах от Москвы. До сих пор этот город был известен тем, что здесь родился известный физиолог Павлов, открывший условные рефлексы. Сейчас Рязань — индустриальный город. Рязанскому станкостроительному заводу только 6 лет. Строительство его продолжается.
    ...Оригинальной чертой токарного станка, выпускаемого заводом, является применение пластмассовых направляющих. Рязанские конструкторы сделали в этой области очень важное открытие. Нам назвали несколько цифр, которые звучат весьма внушительно. Испытание стойкости пластмассовых направляющих проводилось при нагрузке, достигающей веса станка.
    ...Советские станки созданы для скоростного производства экономичной продукции. Они предназначены для работы на высоких режимах резания. Их конструкция надёжна и прочна».

    Что ж, хорошая оценка. Только она нуждается в уточнении. Станки, которыми любовался английский гость, давно стали вчерашним днём для рязанских станкостроителей. Сегодня на заводе производятся не только самые разнообразные станки, но и сложнейшие автоматические линии. Усилия конструкторов и всего коллектива направлены на усовершенствование конструкций, на создание таких машин, как станки с автоматическим рабочим циклом, с программным управлением, на широкое применение в производстве новейших достижений науки и техники.

    В полях ГСКБ

    На опытном  поле ГСКБ.

    В настоящее время завод выпускает более двухсот типоразмеров различных металлорежущих станков. В производстве постоянно находится около 80 тысяч наименований деталей, ежемесячно выпускается более 25 типов станков и другой продукции. Станки с маркой РСЗ можно встретить в самых отдаленных уголках земного шара, они экспортируются в 38 стран мира.


    Категория: Рязань-1966 | Просмотров: 3222 | Добавил: Olegre | Теги: крупнейших предприятий города, станки с маркой РСЗ, Рязанский станкостроительный завод | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    При использовании текстовых и графических материалов сайта обязательно указание активной работающей гиперссылки, содержащей слова: Рязанский диалектРязанское наречиеРязанский говорРязанские словаРязанский язык.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Календарь
    «  Февраль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28
    Архив записей
    Рязанский люд
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Десятая часть - Пишут переселенцы Данковского уез... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев из Раненбургского уезда - дес... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Шестнадцатая часть - Письма переселенцев Данковск... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Тринадцатая часть - Письма переселенцев из Данков... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев из Раненбургского уезда (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz