krajak | Дата: Четверг, 05.07.2012, 12:43 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Группа: Модераторы
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Offline
|
ХРЕСТЕЦ, КРЕСТЕЦ (хр'ис'т'ец, кр'ис'т'ец) — убранный хлеб подсчитывается копнами и крестцами. В копне пятьдесят два снопа, в крестце — тринадцать. В полях хлеб укладывается по двенадцать снопов крест-накрест и накрывается сверху тринадцатым. Отсюда и название — крестец.
Малая укладка снопов необмолоченной ржи, состоящая из 13 снопов, уложенных крестообразно.
***
ХРУП — жёсткий, крупный помол муки.
***
ХРЫНДУЧИТЬ (хрындуч'ит') — ерепениться, куражиться.
***
|
|
| |