Здесь Елецкого играют!
НОГА (наγа), -и, ж. Нога. Ана ноγу ламала и л'ажала в бал'н'ицы. И вз'ал такуйа [замуж] (х). A уш ана [корова], нав'ерна, ноγ'и пръл'ажала, хълада в'ит'. И н'а можыт' фстат', и пъвал'илас', и ноγу уб'ила (3).
<> В ногу — с внутренней стороны ноги. Дварной ш'ш'ипнул в ноγу — етъ хърашо. В ноγу-тъ — хърашо [синяк], а из наγ'и плохъ, ч'аво-тъ пр'им'ач'айут'. Вл'уб'е и н'ивл'уб'е (х).
В три ноги плясать — плясать с шумом, с грохотом. Па н'ей хът' ф тр'и наγ'и пл'ашыт'и, ана с'о с'п'ит' (9).
Из ноги — с наружной стороны ноги. Йес'л'и с'ин'ак ф сторъну, н'а внутр' — етъ из наγ'и (1). Дварной ш'ш'ипн'от' в ноγу — етъ хърашо, а из наγ'и — етъ ижжываит' (х).
На одной ноге вертеться (или завертеться) — делать что-либо быстро, ловко, так, чтобы всё спорилось в руках. Хваткъйъ работът', ты — н'ьдап'ек, йа нъ адной наγ'е зъв'арт'ус', л'ехч'ь зд'елъйу (1). Два хаз'айствъ в'ала, йа нъ адной наγ'е в'ьрт'елас': фстану ф ч'атыр'и ч'аса (2). Вот йа тут окълъ н'их и в'apт'ус' на дной наγ'е (15).
Ноги не воткнуть — не появиться, не быть где-либо или у кого-либо. Пъч'аму ана [мать] туда [к дочери] наγ'и н'и ваткнула? (16).
Ноги не накладывать см. накладывать.
Ногой не быть — не бывать где-либо, не ходить куда-либо. Вот ч'ир'ис Кат'к'у и бърана у н'их ид'от'. Какайъ м'асъ зар'ежыт', ана [сноха] — с'о пъд замок. А Грун'ъ и наγой н'и была (13).
На богатую ногу см. богатый. На простую ногу см. простой. Склематься на ноги см. склематься.
|