Здесь Елецкого играют!
ПРЯМО (пр'ама, пр'ам). 1. нареч. Прямо, по прямой линии. — Так буд'иш прат'ивн'ич'ат', н'и ад'ин уч'ит'ьл' н'а буд'ит' л'уб'ит' [внуку]. — Пр'амъ. — Пр'амъ варонъ л'атаит', и то крыл'йа ламаит' (2, х).
2. в знач. усилительной частицы. Совершенно, действительно, просто. Етът-та γалоднай — душа пр'амъ ч'илав'ек, пр'амъ йа в н'ом плахова н'ич'о н'и нашла. А как п'йанай нап'йецца, так дурак (13). У н'ей [у больной] с'п'инка-та стала пр'ама вот какайа уз'ин'к'ийа и маслы-та пр'ама стайат' как'ийа (13). Ой, ды какайа нын'и нуда, пр'ама н'исказаннъйа (4). Мы двух лъшад'ей йеж'ж'ьных здал'и, тр'ет'ийу кан'ашку, тр'ат'йак пр'амъ (13). || В сочетании с предлогами придаёт им большую точность и конкретность. У м'ин'е дваццът' кан'цов украл'и, у Ан'утк'и падушку... пр'ама ф с'м'аркан'йах (29). Он ка мн'е пр'ама нъ закорк'и вл'ес [о ребёнке] (10).
3. в знач. частицы. Употребляется для отрицания предыдущего высказывания. Думъиш, ан'и п ыйо пач'л'и, мат'ир'у-та? Пр'амъ, пач'л'и! (13). [— Молоко надоело?] — Ну, пр'ама нъдайела! Мълако йа блак как л'уб'у (10). — Пашл'и за пазънкай? — Пр'ам за пазънкай! Зъ ч'арн'икай (х). — Аз'абла? [— Купалась в реке?] — Пр'ама! Вада, как вар (х). У-у, пр'амъ дал'ока... н'ет н'ич'аво (10).
|