Пятница, 24.11.2017, 14:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Мои статьи [1]
Рязанская диалектная лексика [50]
Рязанские крестьяне [31]
Переселения крестьян Рязанской губернии в XIX веке.
Гармонища


Седая старина
[19.08.2011][Сказки]
Рязанский Авсень (0)
[23.10.2010][Рязань-1966]
Прославленные рязанцы - вторая часть (0)
[25.11.2010][Рязань-1966]
Рязанские высшие учебные заведения (0)
[29.03.2011][Рязань-1966]
Центр губернии - продолжение (0)
[01.03.2011][Рязань-1966]
Годы суровых испытаний - окончание (0)
Разное
  • Карточка
  • Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » Статьи » Рязанские крестьяне

    Четвёртая часть - Письма переселенцев с Данковского уезда


       № 2. Письмо крестьянина с. Баловнева, Василья Козлова, ушедшаго в Томскую губернию в 1881 году (вскоре по получении им только что приведенных ответов). Он поселился в Томском округе, Кайманской волости, в деревне Буровлянке, Канусикино тожь (60 дворов). Письмо написано автором предъидущих вопросов, хорошо грамотным сыном Василья Козлова (от его имени ведется письмо), бывшим на своей родине конторщиком и ушедшим вместе с отцем. Здесь сохранено целиком это письмо, даже и поклоны, как характеризующие его автора и указывающие насколько он отличался от крестьянской среды, а это, в свою очередь, даст мерило для оценки содержания письма.

       «Милыя и любезныя дети Анна Васильевна и Алексей Васильевич!
    «Первым долгом посылаем вам наше родительское благословение, свидетельствуем вам наше душевное почтение, желаем от Бога добраго здоровья, кланяемся и целуем заочно милых наших внучаток:
    Варю, Машу, Митю, Мишу, Анюту, Сашу, Колю и Сережу; а также кланяются вам всем, желают быть здоровыми и целуют заочно Петруша (сам пишущий), Саша (его жена) и Алеша (сын).

       «Мы, слава Богу, живы и здоровы. Письмо ваше, писанное 20 декабря, мы получили 19 января, за которое душевно благодарим.
       «Вы просите написать вам, чем у нас жить способней, то мы скажем вам: тут жить способно каждому, кто не пьянствует и работает. Кузнецу (письмо на имя старшины, а он кузнец) тут можно в год заработать вдесятеро более, чем у вас, потому что на 5 деревень один только кузнец, и то самоучка, работает кое-как, урывками, а остальное время уходит у него на хозяйство, а наша деревня на тракту.

       «Хлебопашеством заняться тоже лучше желать нечего: если хватит силы, сей хоть триста десятин, — земля дармовая; родится хлеб хорошо, и цена на хлеб хорошая. Народ тут русские давнишние переселенцы и бывшие горнозаводские крестьяне. Земля по Томской губернии вся принадлежит горнозаводскому ведомству; крестьянам и переселенцам назначен надел земли положением 19 февраля 1861 года пятнадцать десятин на каждую ревизскую душу, а остальная земля вся принадлежит кабинету Его Величества. Купить в собственность участок земли, кажется, нельзя, потому что я не слыхал, чтобы кто-нибудь покупал в вечное владение землю, а в аренду мещане снимают по 40 копеек за десятину в год, а крестьяне земли в аренду не снимают, — они и своей десятой доли не успевают посеять; есть земля от деревни верст 12, которая от сотворения мира никем не пахана и сена с нея никто не косил, и лесу никто не рубил. Надел для крестьян, менее 15 десятин на каждую душу быть никогда не может, а сейчас, — по пространству мы считали, — приходится на каждый двор земли удобной более 300 десятин.

       «Если переселенцев немного — семей пять, шесть, то самое лучшее приписаться к обществу: во всем с ними будете такие же участники, а если переселенцев семей 15 или 20, то можно отдельное селение заселить, выбрав хорошее и удобное место; тогда правительство освобождает от платежа податей и повинностей на три года. Общество берет с переселенцев за приемку в свою среду, смотря по достатку переселенца, от 5 и до 20 рублей с семейства и непременно сопьют полведерки или ведерку вина, и уже тогда переселенец платит наравне с прежними жителями все повинности и не пользуется трехлетней льготою; но за то ему легче обзаводиться на цельном месте: в общество возьмут за приемку единовременно плату, за то они в некоторых случаях и сами помогут. С нас взяли за приемку 20 рублей и ведро вина, и в соседней деревне Агафонихе (в 8 верстах от нас) приняли 25 семей из Воронежской и Курской губерний, приехавших с нами в одно время, (взяв) только но 5 рублей с семейства и 3 ведра вина со всех.




    Категория: Рязанские крестьяне | Добавил: Кусачкий (11.01.2011)
    Просмотров: 3881 | Теги: Данков переселения, данковские переселенцы | Рейтинг: 0.0/0
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Рязанский люд
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Десятая часть - Пишут переселенцы Данковского уез... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев Раненбургского уезда - пятая ... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Седьмая часть - Пишут переселенцы из Данковского ... (0)
    [20.11.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Третья часть — Скопинский уезд — Письма переселен... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев из Раненбургского уезда (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz