Четверг, 21.09.2017, 11:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Мои статьи [1]
Рязанская диалектная лексика [50]
Рязанские крестьяне [31]
Переселения крестьян Рязанской губернии в XIX веке.
Гармонища


Седая старина
[23.09.2011][Заметки]
Свадебный обряд села Секирино - третья часть (0)
[09.03.2011][Рязань-1966]
Под знаменем Великого Октября - часть вторая (0)
[20.09.2010][Рязань-1966]
Ворота в Мещеру - пятая часть (0)
[04.10.2010][Рязань-1966]
Прославленные рязанцы - пятая часть (0)
[02.03.2011][Рязань-1966]
Годы суровых испытаний (0)
Разное
  • Карточка
  • Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » Статьи » Рязанские крестьяне

    Программа изследований переселенческаго движения на местах выхода переселенцев


    Программа для исследования переселенческаго движения на местах выхода переселенцев.

    Ниже сгруппированы те вопросы, которые мы старались выяснить по отношению к переселенцам при местных исследованиях общих условий хозяйственной жизни крестьян.


    I  При составлении общей подворной переписи.

    Каждую выселившуюся семью мы проводили чрез все графы общей переписи, обозначая данныя о ея личном составе и экономической силе, каковы они были в момент выхода на переселение.
    В примечаниях против каждой семьи делались следующия отметки: год ухода, куда ушел, на скольких лошадях или на пароходе, и по железной дороге; сколько выручил денег от продажи имущества и (за вычетом уплаченных долгов, недоимок, дорожнаго обзаведения и пр.) сколько понес с собой; дошел ли до места, приписался ли и куда. Кроме того, для некоторых семей старались получить ответы на такие вопросы: как выселявшийся жил дома и причина переселения; подробности пути; как устроился на месте: хозяином или батраком, в своем доме или на квартире; как отзывается о новых местах, доволен ли своим перемещением.

    Но практика местных изследований показала нам, что ответы на все эти вопросы и в особенности данныя подворной переписи можно было получить только о более поздних выходцах: раньше 1876 и даже 1877 года оне оказывались не достаточно точны; крестьяне затруднялись давать на них ответы. Поэтому-то как подворную перепись каждой выселившейся семьи, так и сведения по поставленным выше вопросам мы имеем лишь для ушедших на переселение с 1877 года, т.-е. за последнее шестилетие.
    Для переселенцев более ранняго периода (со времени X ревизии по 1876 год включительно) мы составляли только поименный список выбывших дворов, а в некоторых случаях приходилось довольствоваться определением их общаго числа (о приемах, практиковавшихся нами для этого, сказано в предисловии). Но и против каждаго из таких, более ранних выходцев, мы старались отметить: год ухода, куда переселился; живет по паспорту или приписан; сколько числится за ним общественной эемли и кто ею пользуется.

    Если оказывалось возможным, то и у этих — более ранних — переселенцев отмечалось: степень достатка и состав семьи в момент их выхода с родины и как они устроились на новом месте.


    II  При составлении общиннаго бланка.

    Производя опрос крестьян об экономических условиях целой общины, относительно переселений мы выяснили следующее:
    Когда начались выселения: на памяти крестьян (в каком году?) или они знают о начале их лишь по рассказам стариков; одновременно вышли все семьи или в несколько приемов; куда уходили; много ли ушло семей или ревизских душ; какого достатка. Переселялись самостоятельно или по-вызову и с пособием от казны. Годы наибольших выселений и причины этого.

    Мнения крестьян о причинах выселения из их общины и из соседних селений.
    Как появилась мысль о переселениях в ту или иную местность; как и от кого узнавали о новых местах для поселения: слухи, письма, ходоки и проч. Посылали ли на разведку ходоков (ссадчиков, оглядчиков, пытовщиков) группы домохозяев, общество или они шли по личному почину и за свой страх. Расходы ходока в пути и приемы их разведки.
    Время и условия распродажи имущества готовящимися к переселению: исподволь или перед самим выходом; большая или меньшая трудность распродажи и зависимость этого от состава и достатка остающегося на месте населения. Что захватывают, с собой уходящие на переселение: из скота, одежды, домашней утвари, съестных припасов. Стоимость снаряжения в зависимости от размеров семьи, направления переселений и средств уходящаго. Как справляются идущие на переселение с недоимками, частными долгами и другими задерживающими переселение влияниями. Отношение администрации к переселенцам и влияние этого. С какими документами пускаются в путь выселяющиеся: с паспортами или с увольнительными свидетельствами и приговорами своих обществ; имеют ли они приемные приговоры тех обществ, где думают поселиться.

    Маршруты и способы переездов: преимущества того или иного пути, того или другаго способа передвижения: стоимость пути. Не останавливаются ли во время переезда на работы, где и на какия именно, чем это вызывается; не питаются ли подаяним; корм скота во время передвижения. Едут партиями или по одиночке; размер партий. Отношения друг к другу в пути: не условливаются ли о взаимной помощи перед выходом; не бываетъ ли об этом письменнаго договора, не выбирали ли путеваго старосты; в чем проявлялась помощь членов партии друг другу. Переселенческия конторы и отношение к нимъ крестьян.
    Каковы экономическия условия новых мест поселения: качество и количество земли (усадьба, пашня, луга, лес, выгон), ея урожайность; способы хозяйства вообще и приемы обработки земли в частности (орудия, число лошадей, необходимых для подъема нови, для второпашки и проч.). Другия экономическия и бытовыя условия мест поселения, имеющия значение для крестьянъ: размер и род заработка, цены на продукты: способ раскладки податей и передела земель; сектаторство и проч.
    Как устраивались на новых местах: особыми поселениями на казенных или частновладельческих участках и условия этого; приписка к крестьянским обществамъ или в мещане и ея стоимость; охотно ли принимают новоселов и как изменялась стоимость приписки во времени; обзаведение хозяйством на арендной земле. Стоимость первоначальнаго обзаведения: дом, скот, земледельческия орудия и проч. Многие ли из переселившихся членов общины стали полными хозяевами и какая для этого необходима сумма; как устроились остальные; многие ли перечислены по новому месту жительства.

    Неудачные случаи переселения; причины этого: не понравились места, не хватило средств и проч.; вернулись с пути или дойдя до места; число возвратившихся; проследить их обратный путь. Каково положение вернувшихся на родину; не думают ли они опять идти на переселение.
    Влияние переселений на остающихся членов общины и на их соседей. Кому и на каких условиях достается надельная земля переселенцев (наследственная и общественная, выгон, усадьба и остальныя угодья) до их приписки на новом месте и после нея. Как поступает общество с землей переселенцев, издавна проживающих по паспортам; споры по поводу их земли. Влияние выселений на арендныя цены на землю и на размер заработка.

    Как местные крестьяне смотрят на переселения; не помогают ли они переселенцам и как именно. Каково мнение оставшихся на местах о переселении; собираются ли туда новые выходцы; если переселенческое движение приостановилось или изменило направление, то почему.
    Если переселений из данной общины не было вовсе, то чем это объясняется: хорошими ли местными экономическими условиями, отсутствием ли средств к выходу, усиленным развитием отхожих и местных заработков, незнакомством с местами переселения или иными причинами.



    Категория: Рязанские крестьяне | Добавил: Кусачкий (19.11.2010)
    Просмотров: 2824 | Рейтинг: 3.0/2
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Рязанский люд
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Девятая часть - Пишут переселенцы Данковского уез... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Пятая часть - Письма переселенцев Данковского уез... (0)
    [20.11.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Вторая часть — Скопинский уезд — Письма переселен... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев Данковского уезда (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Переселенцы Раненбургского уезда пишут - четвёрта... (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz