Воскресенье, 17.12.2017, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Новое в сети
Беседа

Категории раздела
Мои статьи [1]
Рязанская диалектная лексика [50]
Рязанские крестьяне [31]
Переселения крестьян Рязанской губернии в XIX веке.
Гармонища


Седая старина
[15.02.2011][Рязань-1966]
Рязань индустриальная - третья часть (0)
[26.04.2011][Заметки]
Название «Рязань» (4)
[06.04.2015][Рязанские танцы]
Брянка (5)
[24.09.2010][Рязань-1966]
Ворота в Мещеру (0)
[16.01.2011][Рязань-1966]
Производство — на научную основу (0)
Разное
  • Карточка
  • Наши кнопки

    диалектные слова Рязанской области

    Отдых и туризм
    Главная » Статьи » Рязанские крестьяне

    Вторая часть — Скопинский уезд — Письма переселенцев


    № 3. Третье письмо от него же, от 20 апреля 1882 года. Поклоны и благословение.

    «Любезный Герасим Антоныч так как вы просите описать вам все подробно. Во-первых, земля у нас неделеная, ну и не черная, а мало песчаная, навоза не требует, сеется ежегодно, урожаи дает хорошие; заниматься (хлебопашеством) можно, сколько хватит силы, — хоть 100 десятин делай посеву. Производятся все яровые: пшеница и рожь, и просо, и каждый хлеб, и овощи, — все родится в поле, — арбузы, огурцы; лен действительно растет въ 1,5 аршина. Сенокосов тоже можно накосить на каждую душу 100 или более возов; лес в 6  верстах, а еще лучше верст 15 — лес сосновый. Рубка леса производится безплатно: мы навозили лесу дерев 70 жердин. Крыша будет тесовая, а дом... вам известно, что живем с новаго года в своем доме. Скотины 4 лошади и 2 коровы; скотина дешевле нашей. Пахать заводим плугу. Дорого дорога проехать нам стала, потому что безо времени. С Рязани до Перми шли водой, — с каждаго человека но 7 с полтиной рублей, а с маленьких до 5 лет — безплатно, а с 5 лет и до 10 — двое за один билет; клажа вся безплатно. С Перми до Екатеринбурга 460 верст по 1 руб. 60 коп. с человека (?); клажа тоже безплатно; потом до Тюмени еще платили с пуда по 40 коп., а в Тюмени купили своих лошадей и двух со всеми — с телегами и с сбруей — за 100 за 65 за 5 руб.

    «Бабьи обряды: в платках ходят, в ковегах (?), в пальтах; сощуны*) не нужны здесь; их не носят, запанья - тоже. Юбки по две возьмите с собой, а остальныя, какие получше, продавайте; башмаки свои захватывайте; аршин но 5 сукна захватите из двора. Ежели намерены будете идтить, то захватывайте с собой гребенок, гребней, захватывайте свои берды. Мы, что свое взяли, все довезли цело... Какому же вы слуху верили, что мы померли, а мы живы и здоровы, слава Богу.

    Я — Семен Павлов» (сын Павла Свиридова, от имени котораго написано письмо рукой Семена).

    *) Род верхней женской надевки, обыкновенно белой с широкими рукавами;
    сощун или шушпан шьют или из белаго сукна, или из холста.



    № 4. Пишет Ефим Веденеев из села Сурапулева, Красульской волости, Барнаульскаго уезда, Томской губернии, «приятелю» и арендатору его надела Максиму Ефимову. Поклоны и просим, выслать отставку.
       «Еще даю в том вам знать, что я доехал, слава Богу; все живы и здоровы; тоже и вам желаю быть здоровыми и благополучными. Еще я желаю брату Федору Веденееву по своей бедности сюда приехать ко мне. У меня есть своя изба и своя лошадь и корова с телком и в посеве 3 осьминника озимой (пшеницы?).
    Теща его, пошедшая с ним, делаеть приписку своей свояченице: «Приезжай ты ко мне, как можно... А тебе хлеба дам вполне; изба готова». Далее зовут еще двоих родственников: «Если вы можете приехать, ехайте к нам; будете сыты все. Мы проехали с небольшим 50 рублей серебром на повозку, с полным удовольствием. Если вы вздумаете ехать к нам, то вы дайте знать нам; мы будем приспевать (приготовлять) для вас что-нибудь».


    №  5. Письмо от крестьянина деревни Поплевина, ушедшаго в Уфимскую губернию в 1881 году.

    «1882 года мая 29. В первых строках милому моему куманьку Федору Степанычу... (поклоны); милым моим братцам но низкому поклону, во уста сахарные целую, даже во сне вижу свою родню; живу — веселюся; житье хорошее; хлеб пшеничный едим... (поклоны). Милому моему куманьку Андрею Федоровичу и куме Арине Степановне, покорнейше прошу не пущайте ребят (автору — племянников, сыновей адресата) в тиранство (на шахты), сами на них не казнитеся, присылайте сюда глядеть места, бросьте все, идите сюда, — тут вы и в 2 года отдохнете, как муха весной... (поклоны). За лес платим 50 р., то будет 2 избы. Вышиной хлеб 2 аршина 5 верш., 100 десять пудов на десятине... (поклоны). Брат Григорий, кум Андрей с родными, не плачьте, идите, как домой, и чего вы ждете, не идете? Еще опишите об этом, отчего долго письма нету? От нас долго не было: мы все хворали, теперь все, слава Богу; посеяли еще 3 десятины. (Их в общество не приняли на наделе; арендуют землю). Адрес пишите: в Уфимскую губернию, в город Семпемак (Стерлитамак) в Резаскую волость. В деревню Краснояр, на речке Стирлюме».



    Категория: Рязанские крестьяне | Добавил: Кусачкий (20.11.2010)
    Просмотров: 3208 | Рейтинг: 5.0/1
    Песня о Родине
    Поиск
    Рязанская речь
    Добро пожаловать на сайт «Рязанский язык». 
    У нас можно найти различные сведения про народные рязанские говоры русского языка, диалектные слова и выражения Рязанского края.
    Роднища
    Рязанский люд
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Девятая часть - Пишут переселенцы Данковского уез... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Пятая часть - Письма переселенцев Данковского уез... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Третья часть - Письма переселенцев из Данковского... (0)
    [11.01.2011]
    [Рязанские крестьяне]
    Вторая часть - Письма переселенцев с Данковского ... (0)
    [08.12.2010]
    [Рязанские крестьяне]
    Письма переселенцев из Раненбургского уезда - дес... (0)
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Народный диалект русского языка. Слова и выражения Рязанского края.
    Copyright RJaz.net © 1095-2017 Хостинг от uCoz